Gulai Iga Sapi
Sekali-kali masak makanan Indonesia, masa’ masak makanan wong londo terus. Kita coba bikin yang klasik dan favorit: Gulai Iga Sapi. Ini masakan nusantara banget nih, karena hampir diseluruh suku di Indonesia memiliki variasi tersendiri, kali ini kitabikin yang rada Djowo. Yuk dibuat.
Bahan-bahannya Gan…
- 200 gr iga sapi
- 3 gelas / 600cc air untuk merebus iga
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai (atau beli yg bubuk)
- 2 buah cabe
- 1/4 sdt adas manis
- 1 sdt jintan (bubuk)
- 2 sdm minyak wijen
- 200 cc santan kental
- 1/4 gula Jawa
- garam & merica seperlunya
Lets get cooking!!
Rebus daging sampai kecoklatan. Angkat daging lalau potong sesuai selera. Buang buih lemak yang mengambang di kaldu hasil rebusan daging dan setidaknya sisakan 1 gelas (250cc) air kaldu sapi.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, ketumbar, gula Jawa, adas manis dan jintan. Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng selama 1 menit dan masukkan daging iga yang telah direbus beserta minyak wijen. Oseng daging hingga bumbu merata lalu masukkan santan dan air kaldu sapi. Aduk dan biarkan mendidih hingga kental dan sedikit berminyak. Angkat dan hidangkan untuk 2-3 orang. Selamat menikmati.
Wuih jadi pengen makan nih..ckckck…bagi donk. š