Skip to content

Calzone

Juni 12, 2010

Setelah kemarin berhasil membuat roti untuk pizza, kenapa gak buat calzone sekalian aja. Apaan tuh calzone? Calzone itu adalah pizza lipat atau roti disumpelin topping pizza. Bisa dibilang martabak Italia lah. Karena saya seorang lactose intolerant dan usus lagi demo, jadi saya gak pake cheese untuk ini, tapi anda silahkan tambah cheese sebanyak-banyaknya. Yuk kita bikin.

Bahan-bahan:

  • 3 cangkir tepung terigu
  • 1 sdm yeast (ragi)
  • 2 sdm mentega
  • 1/4 gelas air (+80 ml)
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1/5 botol saus tomat
  • 2 buah tomat
  • 4-5 buah jamur champignon
  • 1 paha ayam
  • 1 bawang bombay
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih

Let’s get cooking!

Buat adonan seperti anda membuat adonan untuk pizza. Campurkan tepung terigu, yeast, garam, minyak zaitun dan air dalam sebuah mangkok besar lalu aduk hingga menjadi adonan. Bikin menjadi bola dan biarkan dalam mangkok yang ditutup clingwrap atau tutup mangkok (jika semacam tupperware atau lock&lock) dan biarkan mengembang selama 30 menit.

Lepaskan tulang dari paha ayam dan potong dagingnya kecil-kecil seperti dadu. Lebih baik anda merebus 1/2 matang dulu daging ayamnya sehingga yakin 100% matang setelah keluar dari oven. Cuci dan kupas jamur lalu rebus atau goreng selama 5 menit. Iris bawang bombay, jamur dan tomat, lalu campurkan dengan saus tomat (atau pomodoro sauce jika sempat bikin).

Giling adonan roti yang sudah mengembang menjadi kotak, letakkan seperti wajik sehingga mudah untuk melipatnya, lalu oleskan saus tomat pada 1/2 bagian adonan serta tambahkan daging, jamur, tomat, bawang bombay pada sisi yang sudah dioleskan saus tomat. Lipat bagian adonan yang tidak terkena saus tomat keatas bagian yang penuh dengan saus tomat, bawang, jamur dan daging (dan banyak keju jika anda mau) hingga tertutup, lalu cubit semua sisi ujungnya hingga menyatu, beri lipatan kecil di tiap sisi kalau perlu.

Panaskan oven 250 derajat celcius. Lelehkan 2 sdm mentega dan oleskan pada nampan oven. Letakkan calzone pada nampan oven dan oleskan sisa mentega pada bagian atasnya. Masak selama 15-20 menit dan Calzone siap dihidangkan. Enjoy.

No comments yet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: