Skip to content

Chilli Crab ala Moi

November 15, 2010

Chilli Crab pertama yang saya coba adalah di sebuah restoran bernama No Signboard di Singapore 5 tahun yang lalu. Tidak sepedas namanya, namun cukup spicy dan gurih. Belum lagi kepiting Srilangka yang guede banget, puas walau dompet langsung tipis dah menghabiskan sisa hari berlibur di Singapore terpaksa makan McD.

Sejak itu beberapa kali makan chilli crab, ada yang berkuah, ada yang kering, bermacam-macam variasinya, tapi dari rasa yang paling menonjol tentang chilli crab adalah rasa bawang putih yang kuat dan telur. Kalau anda pernah makan sup kepiting yang dikasih telur, nah bayangkan airnya sedikit dengan rasa bawang putih yang kuat serta merah cabe, dan wajib pedas, especially for me, hehehe…

Jadi mari kita ngarang bikin Chilli Crab, dan akan saya namakan Chilli Crab ala Moi.

Bahan-bahan

  • 1-2 ekor kepiting
  • 1 telur ayam
  • 8 siung bawang putih
  • 12 cabai merah
  • 2 buah tomat
  • 1 tangkai daun bawang
  • 1/2 sdt merica atau lada hitam
  • 1 sdm gula putih
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung maizena
  • 150ml air (tambahkan bila ingin berkuah).

Yuuuk masak yuuuk….

Kupas bawang putih, iris cabai merah dan daun bawang. Potong tomat, lalu masukkan tomat bersama bawang putih dan 1/2 dari cabai yang telah diiris dan 1/2 dari daun bawang yang telah diiris, dan uleg semua hingga halus.

Bersihkan kepiting dan potong masing-masing kepiting menjadi 4 bagian. Panaskan pengorengan dengan 2-3 sdm minyak goreng atau 2 sdm mentega. Goreng kepiting beserta dengan sisa cabai dan daun bawang. Oseng selama kurang lebih 1 menit atau hingga bagian tulang lunak kepiting sedikit menguning.

Masukkan bumbu halus bersama garam, gula, merica/lada hitam, saus tiram, dan minyak wijen. Kecilkan api dan campur aduk kepiting dengan bumbu halus hingga merata.

Pinggirkan kepiting dan segalanya di satu sisi pengorengan, dan masukkan telur disisi satunya. Tunggu 2-3 detik lalu aduk telur hingga hancur dan campurkan dengan kepiting serta bumbu. Campurkan 150ml air dengan tepung maizena, aduk hingga merata lalu tuangkan dalam pengorengan sehingga tercipta kuah kental. Biarkan mendidih sebentar lalu angkat.

Bon apetite.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: