Skip to content

Chandra’s Classic Meatballs

Februari 11, 2009
Steamed and Cooked

Meatballs itu bukan bakso ya, jadi jangan disamakan. Bakso dagingnya digiling halus sekali dan mengandung banyak tepung untuk perekat, sedangkan meatballs menggunakan bread crumbs (remah roti).

Aplikasinya cukup luas, sebagai pelengkap saus spaghetti, dimasak dengan bumbu Cina atau lainnya. Sebelum masak ke lain-lain, kita belajar dulu bikin meatballsnya.

Bahan-bahan :
100gr daging sapi giling
1 siung bawang putih (dicincang halus)
1 cangkir susu
1 butir telur
2 cangkir remah roti (bisa beli di Hero)
1 sdt wocester sauce (kecap Inggris)
1 sdt saus tiram
garam dan merica secukupnya

Lets get cooking!
Campurkan daging sapi giling dengan bawang putih cincang, telur, susu, garam, kecap Inggris dan saus tiram. Campur aduk semua dengan tangan hingga merata dan diamkan selama 20 menit. Masukkan remah roti dalam adonan kurang lebih 5 menit sebelum mulai mengkukus. Alasan mengapa remah roti belakangan adalah karena kita mau rasa marinade ada di daging dan tidak diresap habis oleh remah roti.

Chandra's Meatball RecipeMeat Shaped Like A Ball

Panaskan panci kukus dengan air yang cukup. Setelah mendidih, segera buat adonan daging menjadi bola-bola seperti bakso dan letakkan dalam wadah panci kukus. Anda dapat meletakkan potongan keju dalam bola-bola tersebut jika anda mau.

Ready To Steam

Kukus selama 5-10 menit dan angkat. Meatballs telah jadi dan siap diolah menjadi masakan apa saja.

6 Komentar leave one →
  1. Titien permalink
    April 5, 2010 3:10 PM

    thanks for the info,I love to make the Spagetti Meatballs ..!!!
    for the ingredients , I also like to add finely chopped onion🙂
    Well done, chef!!

  2. ratna permalink
    April 11, 2011 10:28 PM

    yg dimaksud remah roti apakah tepung roti?

    • Chandra Marsono permalink*
      April 14, 2011 4:35 PM

      betul, tepung roti. Saya kebiasaan nyebutnya “bread crumbs” jadinya kebawa jadi remah roti😀

  3. Ken permalink
    September 23, 2012 1:17 PM

    Meatballsnya bisa tahan brp lama di freezer, ya? Makasih

    • Chandra Marsono permalink*
      September 24, 2012 9:39 AM

      Saya gak akan simpan lebih dari seminggu sih di Freezer.

Trackbacks

  1. sup bola-bola daging | Lihat, Saya dari Cirebon

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: