Skip to content

Caramelized Ribs on Pumpkin Puree

Juli 6, 2010

Gimana? Dah selesai ngilernya? Coba itu keyboard di lap dulu biar gak konslet.

Awalnya mau bikin MPASI dari labu buat anakku, tapi kok jadinya terlalu gurih ya buat anak kecil. Setelah melongok dalam lemari es, ternyata ada sisa 1 iga sapi dari masak gulai iga beberapa hari yang lalu. Ya sud, mari di olah jadi emergency recipe.

Bahan-bahan:

  • 2 buah labu hijau
  • 1-2 iga sapi (kalau bisa yang masih ada lemaknya)
  • 4 buah jamur champignon
  • 2 sdm mentega
  • 1 buah tomat
  • 2 sdm mustard
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm nutmeg (pala)  bubuk
  • 1 sdm lada putih bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 cangkir tepung terigu
  • 100ml air
  • Garam dan merica secukupnya

Let’s get cooking!

Caramelized Ribs
Potong daging iga menjadi beberapa bagian kecil. Kalau anda tak punya pisau cleaver untuk memotong tulang iga, copot saja daging dari tulangnya, masukkan dalam mixing bowl atau mangkok tupperware yang ada tutupnya. Taburkan gula secara merata pada daging, berikut dengan pala, lada putih, merica & garam.

Tutup mixing bowl dan kocok. Masukkan 1sdm mustard dan saus tiram lalu kocok lagi sehingga semua bumbu menempel pada bagian luarnya. Jika ingin bumbu lebih meresap, biarkan dalam lemari es selama 2 s/d 24 jam dengan tutup yang rapat (pake cling wrap kalo perlu).

Anda dapat langsung memasaknya dengan cara digoreng dengan 2 sdm minyak, atau di panggang dengan panas 220 derajat celcius selama 10 – 25 menit (10 menit medium rare, 25 menit well done). Jika anda menggunakan daging yang memiliki lemak diatasnya, pastikan banyak dari bumbu melekat di lemak, karena proses karamelisasi di lemak daging iga akan membuatnya garing dan crunchy (serta tidak sehat, hehehe).

Pumpkin Puree
Karena nemu labu kuning susah di pasar, jadi substitusi pakai labu hijau. Haluskan 2 buah labu hijau bersama 1 buah tomat (untuk warna) dalam blender. Iris jamur, lalu rebus selama 2-3 menit, tiriskan.

Panaskan wajan dan lelehkan mentega. Masukkan tepung dan aduk bersama mentega dan tambahkan air sedikit demi sedikit. Masukkan labu-tomat yang telah dihaluskan, jamur yang telah direbus dan 1 sdm mustard. Aduk hingga mendidih kental dan angkat, jangan sampai gosong ya.

Serving
Taruh 2-3 sendok pumpkin puree di piring dan letakan daging iga diatasnya dengan posisi lemak daging diatas. Garnish dengan lemon grass kalau punya. bon apetite.

2 Komentar leave one →
  1. Juli 6, 2010 11:26 AM

    *seka iler* lemak niaaann… (baca: banyak lemaknyaa…)😀

  2. Dewi Wijaya permalink
    September 15, 2010 10:00 PM

    Laziz nih, wah a’ Dicky kalo tau ini bisa minta ntar dia.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: