Skip to content

Si Tukang Masak

Awal Mula…
Saya bukan chef, tidak pernah belajar masak secara formal maupun informal.

Pengalaman memasak saya dimulai dari membaca petunjuk di balik bungkus karton cara memasak chicken pot pie di microwave saat saya masih berumur 8 tahun. Saya begitu suka dengan chicken pot pie, saat kami sekeluarga pulang ke Indonesia, saya pergi ke perpustakaan nasional mencari resepnya, dan mencoba untuk memasaknya sendiri yang berakhir dengan dapur berantakan, masakan gosong dan dijewer oleh ibu saya.

Dari situ saya setidaknya mulai berani memasak, belajar dari melihat pembantu dirumah, dapur restoran cina, hingga tukang sate, mie ayam, kerak telor, kue cubit, dan lainnya, saya mulai suka bereksperimen di dapur, memasak dengan modal boleh lihat dan memori. Hasilnya kadang kayak bom meledak, kadang sukses (walau dapurnya tetep kayak bom meledak).

Ilmu yang amat berguna, terutama saat memasuki bangku kuliah dan tinggal sendirian nun jauh di Utrecht, Belanda. Selain memasak sendiri, pada hari Rabu dan Sabtu saya menyewa lapak di pasar Utrecht Centrum dan berjualan sate ayam dan nasi goreng guna menambah uang jajan. Dari situ saya berkenalan dan akhirnya berpacaran dengan seorang mahasiswi kuliner.

Saat orang berpacaran pergi berkencan ke kota pada malam Sabtu, kita habiskan waktu memasak sendiri di dapur dormitory saya dan makan malam bersama teman-teman kami. Walau akhirnya kami berpisah, I learned a lot from her, terutama soal makin berani memasak yang aneh-aneh dan mencoba resep-resep baru.

Saat berkuliah di Bandung, konsep ‘Emergency Recipes’ ini lahir. Karena jadwal kuliah yang padat (disebabkan oleh semangat malas kuliah, jadi ambil SKS sebanyak mungkin biar cepat lulus), makan malam selalu tergantung dengan ada apa di kulkas. Kalau sempat belanja ya bagus, kalo gak sempet ya yang tersisa apa. Dimulai dari masak mie telor dengan topping ikan sarden hingga memasak rawon sisa kemaren menjadi semur daging atau burger. Kultur ini terbawa hingga kini, setiap mau memasak ya buka kulkas dan mulailah meramu: “itu isi kulkas bisa jadi apa ya??”

Memasak selain menjadi hobi juga menjadi passion saya, dan hingga kini menjadi salah satu kegiatan yang membuat saya tersenyum.

“Noncooks think it’s silly to invest two hours’ work in two minutes’ enjoyment; but if cooking is evanescent, so is the ballet.”

~ Julia Child
chef, writer, television personality, spy

So Who Am I?
Saya adalah suami dari seorang wanita luar biasa, ayah bagi seorang putra dan putri yang kerap menjadi tester di dapur. Secara profesi saya adalah seorang entepreneur, graphic designer, creative consultant dan dosen. Saya juga seorang pembicara untuk topik-topik mengenai entepreneurship dan creative, serta seorang asessor (penguji) bahasa Inggris tingkat nasional.

Saat dirumah, saya berkuasa di dapur dan memasak sebisa mungkin untuk keluarga, itu juga kalo lagi mood dan ada bahan untuk dimasak di dapur. I don’t cook for a living, I just cook for fun and to keep me sane🙂

18 Komentar leave one →
  1. April 4, 2010 11:17 PM

    waahh…jadi pengen bikin blog soal resep2 fave ku:D.

  2. Sisca S. permalink
    April 26, 2010 10:19 AM

    Julia Child was a spy?? Ah yang bener?

    • Chandra Marsono permalink*
      April 26, 2010 10:39 AM

      Yup, its true. Julia Child adalah mantan agen OSS (Office of Strategic Services) selama masa Perang Dunia II, ia menjadi intel pengumpul data untuk OSS. Setelah PDII, OSS menjelma menjadi CIA pada tahun 1947. Baca artikelnya disini.

  3. Juni 23, 2010 3:35 PM

    Mau masak2 di rumah ? Cobain buka emergencyrecipes.wordpress.com deh, mulai dr bahan2 yg seadanya sampe yg niat. Nicey one @Chandra !😉

    Posted via Comment Transfer Pro from http://koprol.com/s/6d88

  4. Juni 30, 2010 10:14 AM

    waaa urbanpapa daku baru liat emergency recipe nya…edaaannn langsung pgn masak,dirimu membuat sgalanya tampak mudah

    Posted via Comment Transfer Pro from http://bit.ly/dwGir0

  5. Arinto Nugroho permalink
    Agustus 3, 2010 9:27 AM

    Wah gak nyangka kakakku yang satu ini jagoan urusan dapur. Kalo pas ke Jakarta, gak nolak dah kalau dibikinin “chicken pot pie” + acara “bedah kulkas”…

    Salam keluarga mbah Suro di Solo!

    • Chandra Marsono permalink*
      Agustus 3, 2010 11:47 AM

      To, aku November ke Solo. Siapin aja dapurnya (dan belanjaannya), ntar gue masakin😀

      • arinto -lik janoko- nugroho permalink
        Agustus 3, 2010 6:29 PM

        Siaapppp Komandan!!
        Wajan, spatula, uleg2 on standby position!

  6. AjengAdrianto permalink
    September 15, 2010 4:57 PM

    Dear Mas Chandra, (urban papa)

    Aku baru jadi istri niy n akan pisah sama si mama…(curcol)
    Bolehkah aku menyoba mempraktekkan resep2mu…hihi mohon bantuannya…

    Thx…

    • Chandra Marsono permalink*
      September 15, 2010 8:48 PM

      Silahkan-silahkan, semoga suami baru menyukai masakan dengan resep ala koki gemblung. Ada kemungkinan rasanya mirip masakan anak kost, kalau suami bekas anak kost, bisa sambil nostalgia makannya (apa seeeh).🙂

  7. rika wijaya permalink
    Desember 19, 2010 11:43 AM

    Papa is the best ^_^

  8. Desember 29, 2010 6:24 AM

    Halooo papa…aku become a fan ya di facebook🙂

  9. isma permalink
    Desember 12, 2011 2:10 PM

    satu-satunya resep yang aplicable tanpa saya harus bawa timbangan atau ribed cari bahan aneh yang biasa ada di resep yang ada di media online atau buku resep. terima kasih

  10. Februari 14, 2012 12:20 PM

    Mas Chandra, MasterChef 2 akan segera kembali ke layar televisi anda. Jika anda berdomisili di Jakarta dan sekitarnya (Jabodetabek) berumur 18 tahun ke atas dan jago masak silahkan daftarkan diri anda segera.

    Hubungi saya Feridian di 021-72801001 (bisa langsung datang ke kantor fremantlemedia di Jl. Barito 2 no 3 Kebayoran baru) atau email ke feridian_adv02@yahoo.com. **(tulis (nama, alamat, perkejaan, no telepon, suka masak apa, foto)

    Terima Kasih

    • Chandra Marsono permalink*
      Februari 14, 2012 6:16 PM

      Waduh terima kasih mas, kepikiran sih daftar yang pertama tapi saya gak kuat kalau di karantina, kangen anak😀

      Beribu-ribu terima kasih atas undangannya.

  11. Reva Dyan permalink
    Maret 8, 2012 8:56 AM

    mas Chandra ijin kopi paste ya biar aku ketularan bisa masak untuk hubby dan anak2 di rumah. trimsss🙂

    • Chandra Marsono permalink*
      Maret 11, 2012 7:55 PM

      Hi Reva. Copy paste boleh, tapi tolong kasih link kembali ke blog ini ya.

  12. Juni 14, 2014 10:45 PM

    makasih, artikel-artikelnya sangat bagus dan bermanfaat, sekali lagi terimakasih, salam kenal…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: