Skip to content

Resep Cireng Nasi

Juni 7, 2017

Yang namanya Cireng, atau “Aci diGoreng”, adalah cemilan yang berasal dari Jawa Barat, dan cemilan itu hits banget sejak 2-3 tahun lalu di Jakarta. Terus terang aku sendiri kurang suka karena cuman kenyal-kenyal aja dan gak bikin kenyang. Namun beda dengan Cireng Nasi atau Cirasi (aku sih lebih suka nyebutnya Sireng).

Saya berkesempatan bertemu dengan para chef di dapur Kobe Boga Utama dan mempraktekkan cara membuat Cirasi dengan tepung bumbu mereka. Karena terbuat dari nasi, selain mengenyangkan tentunya, nasi juga bagus dalam menyerap bumbu, membuatnya jauh lebih nikmat dibanding cireng (menurut saya loh ya). Yang paling penting, buatnya gampang banget. Yuk kita buat!

Bahan-bahan:
– 200 gr Nasi Putih.
– 10 gr daun bawang, di rajang.
– 1 cangkir KOBE TEPUNG BUMBU PUTIH
– 100 ml air.
– Minyak goreng secukupnya

Lets get Cooking!
Bertama campur 200 gr nasi putih bersama 1 cangkir tepung kobe serta 100 ml air. Aduk adonan, sebisa mungkin hancurkan nasi putih dengan cara menekan kebawah sendok/spatula sambil mengaduk adonan. Campurkan daun bawang yang sudah di rajang dan aduk kembali hingga merata.

Panaskan minyak goreng, pastikan sudah panas sebelum mulai memasak.
Gunakan dua sendok untuk memasukkan adonan Cirasi ke pengorengan atau bikin adonan menjadi bulat pipih sebelum dimasukkan.

Goreng selama kurang lebih 2 menit. Jangan terlalu lama karena dapat merubah rasa. Cara gampang adalah dengan memastikan daun bawang tidak terlalu matang sebelum diangkat.

Nikmatin pakai cocolan kecap manis dicampur irisan cabe atau dengan taburan Bon Cabe. Cocok banget buat buka puasa.

Iklan
No comments yet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: