Skip to content

Tahu Goreng Saus Sambal Pedas

April 6, 2013

Walau sedang tepar sakit dirumah, di siang hari pun seorang yang sakit harus makan. Dan di hari kerja itu selain tidak ada makanan yang sudah disiapkan, ternyata isi kulkas hampir kosong, ga’ ada sayur atau daging, cuma menemukan sebalok tahu telur, 1 butir telur, daun bawang, tomat, dan beberapa tepung cepat saji. Waduh.  Mau ke supermarketpun ga sanggup lagi lemes gini. Emergency Recipe time!! Bahan-bahan:

  • 1 balok tahu telur, potong tipis menjadi 12 lempeng
  • 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  • 1 buah tomat, keluarkan isinya, potong menjadi beberapa bagian dan keprek
  • 2-3 buah cabai, potong kecil-kecil.
  • 1 buah telur
  • 2 sendok tepung Kentucky serbaguna Sasa
  • 1 sendok minyak ikan
  • 1 sendok saus tiram
  • 2 sendok teh saos sambal (saya pakai 2 sachet sambal sisa fastfood)
  • 1/2 gelas air

Let’s get Cooking!!

Sebelum kita mulai, karena ini semua bahan sisa nemu di lemari es, jadi ya boleh tambah ini itu biar lebih ciamik, seperti udang, jamur atau lainnya bila ada.

Ok, pertama taruh dua sendok teh tepung Kentucky serbaguna Sasa pada piring, lalu satu-persatu masukkan irisan tahu dan sisihkan. gak perlu terlalu banyak. Siapkan penggorengan dan isi dengan minyak secukupnya, tak perlu terlalu banyak, asal cukup merendam irisan tahu. Panaskan hingga minyak mendidih. Goreng tahu 4 irisan sekali goreng. Ini agar temperatur minyak terjaga dan tahu matang merata. Goreng semua tahu, tiriskan dan sishkan dulu.

Kurangi jumlah minyak dalam pengorengan hingga sedikit saja serta kecilkan api kompor. Masukkan irisan tomat dan daun bawang. Oseng sebentar lalu masukkan irisan cabai dan oseng hingga semua layu. Masukkan saus tiram, minyak ikan, serta saus sambal.

Campur sisa tepung Kentucky kedalam 1/4 air, aduk, lalu masukkan dalam penggorengan. Aduk hingga merata. Masukkan telur, dan kocok di dalam penggorengan hingga saus kental.

Atur tahu goreng dalam piring, lalu tuangkan saus diatasnya. Rasanya mantap cuy, apalagi dengan nasi panas. Bon apetit.

One Comment leave one →
  1. April 12, 2013 11:02 AM

    nice to try this one, tfs

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: