Skip to content

Sapi cah Sawi (Gubak cha Bok Choy)

Mei 6, 2010

Gubak cha Bok Choy, ya itu namanya menurut teman saya Hengky yang dengan fasih menjelaskan kepada saya artinya. Gu bak artinya daging sapi, cha artinya dimasak dengan sedikit minyak dan air, dan bok choy nama sayurnya yang kita kenal dengan sawi pendek.

Well whatever its called, buat gue namanya sapi cah sawi. Yuk kita buat!

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging sapi, diiris tipis 2 cm agar cepat matang saat digoreng
  • 12 Jamur kancing (champignon), potong jadi 2
  • 1 ikat sawi pendek (bok choy)
  • 1 bawang bombay, potong tiap 1 cm
  • 3 siung bawang putih, 2 dihaluskan & 1 diiris tipis
  • 2 biji bawang merah, haluskan
  • 300 ml kaldu sapi (rebusan tulang sapi atau 1 sachet kaldu sapi)
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap Inggris
  • Garam, lada & merica secukupnya

Let’s get cooking!

Campur 2 siung bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar dan haluskan. Iris bawang bombay selebar 1-2 cm dan iris tipis 1 siung bawang putih. Potong bongol sawi dan cuci bersih. Keringkan daging dengan kitchen towel atau kertas koran.

Panaskan wajan besar dengan sedikit minyak goreng.  Masukkan bumbu halus dengan daging sapi, jamur, irisan bawang bombay, bawang putih, dan tumis hingga harum. Masukkan sawi dan tambahkan saus tiram, kecap Inggris, garam dan lada. Tumis sebentar lalu masukkan 300ml air kaldu bersama tepung maizena. Aduk hingga sedikit mengental lalu diamkan hingga mendidih. Angkat dan sajikan panas-panas dengan semangkuk nasi panas. Enjoy!

No comments yet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: