Skip to content

Mushroom Salad

Maret 30, 2010

Sekali-kali yang posting yang agak sehat dikit resepnya.

Bagi kalian yang suka diet, makan salad dan vegetarian, resep berikut saya dedikasikan untuk anda. Salad jamur ini bisa dimakan sebagai starter, main dish(bagi yang diet) atau sebagai side dish.

Sayuran yang kita makan disini semuanya tidak dimasak ya, alias mentah. Kecuali jamurnya, semuanya mentah. Saya tahu banyak orang yang sangat menentang makan mentah karena takut ada kuman (germaphobia/mysophobia) maka saya siapkan alternatif memasak sayuran untuk salad dibawah.

Yuk kita buat!

Bahan-bahan:

  • 1 ikat slada
  • 12 jamur kancing (champignon)
  • 1/2 bawang bombay
  • 1 buah mentimun
  • 1 sdt mentega low fat
  • 1 sdt kecap Inggris
  • 2 sdm minyak zaitun (olive oil)
  • 1 sdt garam
  • merica & lada secukupnya

Let’s get cooking!

Cuci semua sayur, potong slada besar-besar atau robok semua daun langsung dari pangkalnya. Iris mentimun tipis-tipis dan campurkan dengan slada. Potong bawang bombay besar dan potong jamur menjadi 2 atau sesuai selera anda. Campurkan minyak zaitun, garam dan merica, lalu aduk salad.

Panaskan penggorengan dan masukkan low fat butter dan biarkan cair sebentar lalu masukkan jamur selama 1 menit. Masukkan bawang bombay dan aduk. Biarkan bawang bombay sedikit caramelized dan masukkan kecap Inggris. Aduk lalu angkat dan tiriskan.

Campurkan jamur dan bawang bombay yang sudah kering dengan salad, aduk, dan voila. Yuk makan yuuuu….

– – – –

For Non Raw Eaters
Bagi anda yang tidak makan suka makan apapun yang mentah, solusinya adalah dengan blanching, yaitu memasak sebentar sayuran. Kunci dari salad adalah sayuran yang crispy, jadi kita gak akan masak sayurnya sampai layu.

Siapkan 2 panci, satu isi dengan air panas dan satunya dengan air dingin (pake es kalo perlu). Letakkan panci dengan air panas diatas kompor, dan panaskan hingga mendidih. Gunakan saringan besi, taruh slada dan timun diatas saringan dan masukkan ke dalam panci air mendidih selama 5 detik, lalu segera angkat dan masukkan ke panci air dingin. Bagi anda yang mysophobia, saya jamin semua bakteri akan mati, sayuran aman anda santap dan tetap Kriuk!.

2 Komentar leave one →
  1. miarni permalink
    Maret 30, 2010 8:01 PM

    Aku seneng baca blog ini, tulisan mas gak cuma menarik, tapi banyak insight-nya.

  2. April 1, 2010 6:49 AM

    Looks delicious.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: