Skip to content

Hashbrowns

Februari 11, 2010

Pertama kali gue makan hashbrown itu pas umur 7 tahun di cafetaria sekolahku di Inggris. Setiap hari Kamis pasti ada burgers & hasbrowns, dan setiap Kamis pasti jadi inceran anak-anak. Dulu kalau beli hashbrown pasti yang frozen dan dimasak di oven/microwave. Itu hingga akhirnya gue belajar bikin hasbrown pas di Belanda, bahannya ternyata gampang, masaknya itu cerita lain.

Bahan-bahan:

  • 3-4 kentang
  • 1 bawang bombay (optional)
  • 1 sdt garam (optional)
  • 1 sdt gula (optional)

Anda juga membutuhkan satu buat parutan keju (jangan parutan kelapa).

Let’s get cooking!!

Home Made Hashbrowns

Kupas semua kentang lalu rebus selama 6-8 menit. Jangan direbus terlalu lama karena kita butuh kentang tidak lembek, kita sedang tidak bikin mash potato. Parut dengan parutan keju hingga habis.

Ambil segenggam parutan kentang lalu peras sampai semua airnya keluar. Airnya buang aja, kita butuh kentang dalam keadaan kering. Kentang akan berubah warna menjadi oranye, itu normal karena kentangnya kering (dehidrasi). Lakukan hingga semua parutan kentang kering. Jangan takut kentangnya hancur, asal cuman diperes dan bukan diremukin it won’t be a problem.

Rajang bawang bombai hingga halus, tambahkan gula dan garam, lalu campurkan bersama kentang yang kering. Siapkan cetakan, bisa berupa cetakan alumunium atau mangkok saus tupperware atau apa saja. Tidak dicetak dan langsung diceburin ke wajan semua juga gak apa-apa, nanti dipotong sendiri. Kalau dicetak dapet deh 5-6.

What now? Goreng lah. Kalau cetakan anda tebal, gunakan api kecil, jika tipis gunakan api besar. Goreng hingga luarnya kecoklatan dan angkat. Cocok banget dah sebagai side dish burger, breakfast, atau lainnya. Duit yang lo keluarin buat bikin sendiri cuman dapet 1 hashbrown di McD.

Selamat mencoba!

8 Komentar leave one →
  1. miarni permalink
    Maret 30, 2010 8:03 PM

    Menarik, perlu dicoba. Di mcdonal ada hashbrown? gak pernah lihat.

    • Chandra Marsono permalink*
      Juli 3, 2010 5:31 PM

      Menu breakfast aja kalo gak salah, cuman sampai jam 10 pagi. Yang pasti ada di McD Duren Sawit.

  2. Nina Yunita permalink
    April 4, 2010 11:13 PM

    HEBAT EUY, tak coba ach hashbrown-nya, kesukaan Rian🙂

  3. Nuning permalink
    Juli 3, 2010 12:32 PM

    Ican, aku pernah buat hashbrown kayak gini tapi ngak berhasil karena pas di goreng tuh kentang nyebar kemana mana…ngak jadi satu, Something wrong with my cook…padahal I love potatoes hikshikshiks

    • Chandra Marsono permalink*
      Juli 3, 2010 5:30 PM

      Ning, kentang parutannya dah lo keringin belum?? Jangan sampai basah dan lepek, kudu di press pelan2 pakai handuk dapur (yang kayak tissue) atau pake koran. Dulu sebelum di keringin juga begitu hasilnya, karena cairannya meletek sama minyaknya, jadi terurai.

  4. Afifa permalink
    Agustus 2, 2010 5:52 AM

    emang kentang kalo dah direbus masih berair?

    • Chandra Marsono permalink*
      Agustus 2, 2010 5:44 PM

      coba saya tanya balik: Emangnya kalau kentang direbus gak basah?

  5. ayu permalink
    Mei 20, 2011 6:42 PM

    sejak nyoba pertama kali di spore, lama banget kangen makanan ini. Porsi di McD terlalu kecil, mahal dan gak puas makannya. Aku bisa makan hash brown terus-menerus sbg cemilan, hehe. Makasih buat resepnya, ntar kucoba! Oya, tambahin lada dikit kali ya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: