Skip to content

Brokoli Saus Putih

Oktober 20, 2006
tags: ,

Ini adalah resep turunan dari nyokap gue nih (lebih pada dijorokin dari pada diturunin sih, you’ll understand why), salah satu makanan yang paling sering gue makan saat masih kecil. Seriously, gue amat sangat tidak suka brokoli karena menurut gue pahit-bin-amit-amit. Tapi karena brokoli murah dan banyak di Inggris, nyokap gue belinya ini sebagai sayuran.

Setelah berbagai cara dicoba untuk masak ini brokoli (dulu kan kita orang kampung dari Indonesia ke Inggris, takjub lihat sayur aneh begini), akhirnya nyokap berhasil membuat resep brokoli yang sesai dengan lidah anaknya.

Oke, cukup flashbacknya. Ceritanya nyokap minta dimasakin nih buat acara ngumpul-ngumpul dirumah sekeluarga, eh tau-tau dalam plastik belanjaan ada brokoli, susu krim dan keju parut. Meh, kayaknya tadi nulis daftar belanjaannya buat bikin sayur lodeh, kenapa ada brokoli begini?!??

“Bikin brokoli saus putih kayak dulu itu loh!”, kata nyokap.
“Caranya gimana?”, gue tanya.
“Mami gak inget, pokoknya bahannya itu deh”.

Mampus gue. Yo wis, dicoba aja. Kalo gagal ntar telpon KFC aja.

Yang kepikiran adalah bikin semacam cream of asparagus, tapi dengan brokoli. Untung ada sisa tepung terigu. Singsingkan lengan baju dan mari kita memasak. Ini bahan-bahannya:

  • 2 Kembang brokoli, potolin semua dari batang pangkalnya
  • 4 sdm mentega
  • 1 cangkir tepung terigu
  • 2 cangkir susu full cream
  • 1 blok keju parut, dan tentunya di parut dong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 kuning telur
  • lada & merica secukupnya

Wilujeng masak…

  1. Godok brokoli dalam panci selama + 5 menit.
  2. Lelehkan 4 sdm mentega dalam panci lain. Gunakan api kecil. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan tepung terigu dan aduk hingga mengental bersama mentega.
  4. Campurkan susu dalam panci, dan aduk perlahan hingga tepung tidak menggumpal.
  5. Masukkan keju parut, gula, lada, kuning telur dan tentunya brokoli yang sudah ditiriskan. Aduk hingga merata.
  6. Masak hingga mendidih selama 5 menit. Thats it, you’re done.
No comments yet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: